Щенок бигля в доме

Из статьи Ольги Боярской: "У вас поселился бигленыш… Плюшевые ушки, миндальные глазки, бархатные лапки, и нет ничего слаще спящего толстопузого щеночка. Но, щенок растет, все меньше спит, все больше бодрствует, требует к себе внимания и… хорошего воспитания.

 

Что такое воспитание бигля? Каждый владелец может вкладывать в это понятие свои нормы и правила, установленные для собаки, но суть одна: эти правила биглем должны выполняться неукоснительно! Учитывая породные особенности и активный темперамент бигля, тема хорошего воспитания выходит на лидирующие позиции среди прочих вопросов о породе. Я остановлюсь на самых частозадаваемых.

 

Как приучить щенка бигля к месту. Если выбранное место биглю нравится, то никаких проблем обычно не возникает. Чем удобнее, мягче, уютнее лежанка, тем с большим удовольствием щенок будет уходить спать на свое место, а во время бодрствования сносить туда игрушки и погрызушки. А может случится так, что бигленок сам выберет себе подходящее место в квартире, а вам только останется перенести туда его лежанку.

 

Клетка для бигля. Эффективное средство от биглепогромов в квартире. Приучать к клетке щенка, да и взрослую собаку, несложно. Интуитивно бигль сам предпочтет небольшое уютное помещение с теплой подстилочкой для сна. К клетке щенка стоит приучать с первых же дней его появления в доме. Сначала оставляйте дверцу открытой, оставляя свободным доступ туда и обратно. Ваш питомец не хочет или боится заходить в клетку — подманите его кусочком вкусненького, положите в клетку «приманку» — игрушку, вкусняшку. Дайте бигленышу освоиться. Затем закрывайте его на 10-15 мин. пару раз за день или когда он засыпает там. Если щенок воет, лает или скребется в дверцу, не обращайте внимания, игнорируйте нежелательное поведение. Ловите момент, когда щенок успокаивается, и только тогда выпускайте, тем самым давая ему понять, что шумом он не привлечет к себе внимания и не заработает поощрения.

Щенка не следует оставлять надолго в клетке, так как ему еще тяжело контролировать свои естественные потребности и долго терпеть по нужде. Щенку бигля для полноценного развития необходимо двигаться как можно больше. Если вы не видите других вариантов спасения от разгрома, кроме клетки, обязательно выбирайте такую, которая соответствует размерам бигля. В высоту собака должна помещаться в полный рост, а в длину – свободно вытянувшись лежа. Когда покупаете клетку или бокс щенку, помните, что он быстро растет, и берите «на вырост», т.е. на размер взрослой собаки. Когда оставляете надолго малыша в клетке, предусмотрите возможность сделать свои делишки – лежанку приподнимите повыше, а часть клетки застелите впитывающей пеленкой (только в случае, если вы на 100% уверены, что щенок не съест эту пеленку вместе с наполнителем), иначе рискуете часто стирать лежанку от "пописов" в нее.

НИКОГДА не используйте клетку в качестве наказания!

 

Бигль все грызет и портит вещи. Маленького щенка легко отвлечь от нежелательных действий и переключить его внимание, к примеру, на игрушку. Включайте в обиход команду «Фу» или «Нельзя», подкрепляя ее легким шлепком свернутой газетой, например (не руками! и тем более не ногами!!!). Наказание эффективно в случае, если вы застали бигля на месте преступления. По истечении времени наказывать уже не имеет смысла, собака не всегда понимает, с чем это наказание связано. Пробуя все на зуб, щенок познает мир, это его собачий способ знакомства с окружающей средой. Грызть свойственно щенкам любой породы, не думайте, что данное качество присуще только биглям.

 

В тех случаях, когда вы вынуждены оставлять бигля надолго одного, единственный надежный вариант – убрать все ценное из зоны его доступа. Да-да, именно так, бигль воспитывает вас и приучает к порядку. Бигль может взять все, что плохо лежит. Он один, ему скучно и тоскливо, свои игрушки надоели, будет играться вашими. Не буду много говорить о том, что нужно спрятать все провода, кабели, удлинители, розетки из зоны доступа как минимум для безопасности вашего биглещенка. Не забывайте убирать обувь в недоступные места, поднимите повыше ваши цветы, торшеры, книги, журналы. И не оставляйте на кухне ничего съестного открытым – поверьте, бигль найдет способ это достать и съесть. Бигль умная и хитрая собака, и уж если чего решил, то добьется обязательно. Оставляйте щенку больше разных интересных игрушек (меняйте их – одни прячьте, другие давайте, чтобы поддерживать интерес). Занять бигля надолго можно специальной игрушкой, в которую прячется корм (типа Конг), долгоиграющей жевательной косточкой.

 

Бигль кусается. В своих играх с вами щенок бигля может кусаться – понарошку или всерьез прихватывая вас за руку или догоняя вашу ногу…. Я считаю, что лучше искоренить это поведение в щенячестве, чем ждать пока щенок перерастет, или, того хуже, будет продолжать кусаться, но уже с силой и «взрослыми» зубами. Один из самых действенных вариантов как отучить кусаться, который очень мне помог в воспитании Барселоны, это… укусить щенка! Если, конечно, ваши санитарно-гигиенические нормы вам это позволяют. Или потрепите его за холку, как сделала бы его мать в гнезде. Громко завизжите, делая вид, что вам больно. Прекращайте игру сразу же, как только щенок начинает кусаться – покажите щенку, что он вам неинтересен, пока не успокоится. Гораздо проще преподать эти уроки маленькому щенку, чем взрослой собаке.

Щенок бигля на улице

Приучение к туалету. Как только заканчивается прививочный карантин, щенку бигля открывается новый мир – мир уличных прогулок. Любой хозяин мечтает как можно скорее избавиться от луж и куч дома и приучить малыша к выгулу на улице. В первые дни прогулок ваши мечты могут потерпеть крах! Не удивляйтесь, если после часа активного выгула бигленыш все равно гордо несет все домой. Успех приходит не сразу. Как только у малыша что-то получилось на улице – тут же бурно хвалите и выражайте свою радость и одобрение. Не лишним будет и позитивное подкрепление в виде вкусняшки (бигли обожают вареную печенку, сыр, сухарики домашнего приготовления или возьмите горстку сухого корма на прогулку, это отличная мотивация для бигленка). Чем тщательнее вы будете следить за режимом выгула, тем быстрее щенок приучится терпеть от прогулки до прогулки. Выходите с бигленком после сна, еды, игры на гигиенический выгул при каждой потребности. Хвалите после сделанных делишек и ведите домой. По опыту, с 4-5 месяцев щенок бигля прекращает делать дома кучи, а с 8-9 и лужи. У сук, по моим наблюдениям, этот процесс затягивается и до года.

 

Прогулки с биглем. Самое главное, и в то же время самое сложное, научить щенка подходить к вам по команде «Ко мне». Это необходимая и жизненно важная команда. Очень желательно добиться беспрекословного ее выполнения. Начинайте тренировки еще до первой прогулки, в квартире. Возьмите вкусняшку, поймайте момент, когда бигленыш отвлечен от вас, произнесите его кличку и скомандуйте «Ко мне». Щенок бежит к вам, хвалите его и поощряйте кусочком лакомства. Если не бежит, привлеките внимание хлопком в ладоши, щелчком, но старайтесь не повторять команду – щенок должен учиться выполнять команды с первого раза. С маленьким биглем можете поиграть в такую игру: вы и кто-то еще из вашей семьи сядьте на пол друг напротив друга на некотором расстоянии, запаситесь лакомством и по очереди подзывайте малыша командой «Ко мне». Со временем усложняйте задачу, подзывайте, когда бигль занят чем-то, зовите из другой комнаты. Делайте это как можно чаще!

 

На улице будьте внимательны и настойчивы. Давайте щенку побегать и порезвиться, но каждые 10-15 минут обращайте внимание на себя и «комнекайте». Не забывайте хвалить и поощрять за выполненное действие. Команду произносите приятным, но твердым голосом. Не повторяйте команду несколько раз, тем самым нивелируя ее значение для собаки. Если бигль «не идет», слегка подтяните его за поводок. Во время обучения можно использовать длинную веревку, привязанную к ошейнику – вроде бы собака и на свободе, но откорректировать подход будет легче, поймав конец веревки и, подтягивая к себе, дать понять, что в данный момент вам необходимо от собаки. К сожалению, природный инстинкт работает сильнее, и бигль часто игнорирует ваши призывы, увлекшись запахом и исследуя местность. Будьте настойчивы и последовательны в обучении. В тех случаях, когда вы не уверены, что бигль выполнит команду, то лучше не отпускать его с поводка, до тех пор, пока не отработаете «Ко мне» на 100%, особенно в условиях города. Увлеченный запахами бигль может уйти далеко, а вот вернется ли, зависит от многих обстоятельств.

 

НИКОГДА не наказывайте собаку, когда она подошла к вам, даже если до этого она вывалялась в дурнопахнущей куче или съела что-то нехорошее. Потерять доверие можно за секунду, а чтобы завоевать потребуются месяцы.

 

Команда «Фу». Бигли ужасные пылесосы. Чтобы ваш бигль не стал жертвой дог-хантеров или не попал на операционный стол, заглотив что-то несъедобное, вы должны обучить собаку безотказному выполнению команды «Фу». Тут хороши все методы, вплоть до самых жестких, так как от этого может зависеть жизнь вашего бигля. Для обучения можно использовать – одергивание собаки, если она на поводке, швыряние гремящих ключей-цепочки-баночки с монетами (только не цельтесь в голову), разбрасывание обвалянной в перце колбасы, электроошейник… и т.д.

 

С подбирающим щенком проще и эффективнее использовать игру в обмен: если бигленок подобрал косточку, тут же предложите ему лакомство. Щенок отдаст найденное в обмен на вкусняшку. Введите команду «Дай» или «Плюнь», этот навык пригодится вашему биглю и в будущем.

 

Бигля несложно научить выполнять простые команды типа «Сидеть», «Лежать», «Дай лапу», «Апорт», «Зайчик» и т.п. В домашних условиях бигль концентрируется лучше, легче привлечь и удержать его внимание. На улице много раздражителей, поэтому рекомендую начинать с домашней дрессировки. Лучший метод для бигля – многократное повторение и положительное подкрепление (в данном случае, лакомство).

 

vospitanie_1Если вы ставите перед собой и своим биглем более серьезные задачи в плане дрессировки, то стоит пойти позаниматься на специальную дрессировочную площадку к опытному инструктору-кинологу, пройти общий курс дрессировки. Внимательно выбирайте площадку и инструктора. Хорошо, если ваш инструктор имеет опыт дрессировки охотничьих собак, а не только служебных, и будет учитывать породные особенности бигля. В любом случае, дрессировать свою собаку будете вы – 99% успеха зависит только от вашего упорства, настойчивости и целеустремленности, а инструктор всего лишь научит вас, как сделать это правильно. Индивидуальные занятия с вызовом инструктора на дом тоже вариант. Но я считаю, что площадка приносит больше пользы, так как бигль прежде всего социализируется – учится находиться в обществе, а обучение на примере старших собак происходит быстрее. Да и вам будет интересно пообщаться с единомышленниками.

 

Можете разучить цирковые трюки с вашим биглем. Например, «Танцуй» (кружиться на задних лапах) моя Барселона выучила за 2 дня – за сыр она готова продать не только свою, но и соседскую родину. Некоторые бигли с трудолюбивыми хозяевами легко осваивают науку фристайла – и да, у них отлично получается танцевать. А другие становятся настоящими спортсменами, занимаясь аджилити, участвуют в соревнованиях и чемпионатах.

 

Вы ярый противник физического воздействия и наказаний? Попробуйте кликер-дрессировку. Это интересный и увлекательный метод, автор которого Карен Прайор, известная американская дрессировщица животных. Кликер-тренинг (от слова click — щелчок) основан на положительном подкреплении – щелчок кликера служит однозначным сигналом для собаки, что какой-то элемент ее поведения нравится хозяину и будет обязательно вознагражден. Кликер-тренинг идеально подходит для обучения собаки фристайлу, в цирковой и трюковой дрессировке, для занятий аджилити – там, где требуется безукоризненная точность выполнения и сложные комбинации действий. Но помните, кликер — это не волшебная палочка (вернее коробочка с щелкающей пластиной или кнопкой), а всего лишь метод.

Кормление бигля

О кормлении собак написаны тысячи статей и проведены сотни исследований. Бесконечно длится спор о том, какая пища собаке больше подходит и лучше усваивается – натуральные продукты или готовый сухой корм.

 

Каждый владелец должен сам выбрать оптимальное питание для своего питомца. Было бы совсем хорошо, если бы при подборе рациона учитывалась не только стоимость тех или иных продуктов, скорость и удобство их приготовления, а в первую очередь — их усвояемость и качество.

 

Мой небольшой опыт показывает, что качественный сухой корм Премиум и Суперпремиум-класса вполне способен конкурировать с натуральной пищей (которую необходимо тщательно сбалансировать, добавить витамины и т.п.). Основные показатели, по которым я оцениваю усвояемость и качество корма – это общее состояние собаки, блестящая шерсть, отсутствие неприятного запаха из пасти и ушей, отсутствие грязи в ушах, перхоти, расчесов, нормально оформленный стул темно-коричневого цвета. Для пущей уверенности, раз в год на профосмотре у ветеринара я делаю своим собакам анализ биохимии крови.

 

Подробную информацию о составе кормов, об их питательной ценности, о приготовлении меню из натуральных продуктов (мясо, каши, овощи, фрукты) вы легко найдете в специальных изданиях или в Интернете на сайтах производителей кормов. Я же остановлюсь на самых главных принципах кормления.

 

Режим питания собаки зависит от ее возраста. Маленького щенка (1,5-3 мес.) необходимо кормить 4-5 раз в день, с 3 мес. до года – 3 раза в день, с года можно перейти на 2-разовое питание (и на рацион для взрослых собак, если планируете питаться сухим кормом).

 

Для еды и воды у собаки должны быть раздельные миски, лучше из нержавейки, так как их легче всего мыть и к тому же они прочные. Ваш пес, не наевшись, может решить закусить миской, а пластиковой надолго не хватит. Большинство кинологов рекомендуют кормить с подставки — по их мнению, чтобы с детства у щенка формировался правильный постав лап и осанка, необходимо, чтобы миска находилась на уровне плечевого пояса и щенок опускал в миску только морду. Можно приобрести удобную конструкцию «миски на штативе», высота которых легко регулируется по мере роста щенка.

 

Желательно кормить собаку каждый день в одно и то же время, через равные промежутки времени, что способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, пища успевает перевариваться и усваиваться. Если вы только взяли щенка, то напишите себе расписание кормлений и повесьте на видном месте, так будет легче сориентироваться, что и когда давать собаке. Количество пищи разделите таким образом, чтобы на вечернее кормление приходилась более тяжелая и трудноусваиваемая часть, например, утром – творог, а вечером – мясо. Ночью, в состоянии покоя и за длинный промежуток времени пища лучше усваивается.

 

В перерывах между кормлениями лучше ничего не давать. Если вы собрались дрессировать собаку и планируете поощрять ее гранулками корма, то пропустите кормление перед занятиями или дайте половину нормы, а вторую половину оставьте для занятий.

 

Если собака плохо и без аппетита ест (а бигли в основном едят все и всегда!!!), то, во-первых, исключите возможные заболевания (глисты, нарушение пищеварения, воспалительный процесс, инфекционные болезни). Если нет причин по состоянию здоровья, то не позволяйте собаке сесть вам на шею и выпрашивать ресторанное меню. Миска с едой должна стоять ровно 15 мин. Если собака не поела, миску с едой убираете (прячете в холодильник) и ставите только в следующее кормление. Если снова не ест, убираете до следующего, и так продолжаете, пока голод не заставит съесть то, что предлагают. Не переживайте, собака не умрет с голоду за сутки или даже двое. Еще раз напомню о том, что бигли всеядны и вечноголодны, так что вам вряд ли придется пользоваться этим воспитательным методом.

 

Чтобы очищать зубы и массировать десны, собака должна грызть. Я иногда даю своим импровизированные кости из прессованных жил или натуральный мосол, но не увлекайтесь, т.к. для желудка, к сожалению, это только балласт. Лучше дайте погрызть морковку или включите в список игрушек нитяной канатик, который собака с удовольствием будет жевать.

 

Я преследую принцип «сначала гулять, потом кормить». Во-первых, с полным желудком собаке тяжело двигаться, и единственным ее желанием будет срочно присесть где-нибудь и опорожниться. Во-вторых, у полного желудка есть больше шансов «перевернуться» при активном времяпрепровождении, а заворот желудка – очень неприятное и болезненное состояние, которое быстро приводит к гибели собаки и устраняется только хирургическим путем. В-третьих, тяжесть в желудке – лишняя нагрузка на позвоночник и лапы щенка, мышцы могут не справиться с этим весом, а собака вырастет с провисшей спиной и искривленными конечностями. Это, скажем так, не аксиомы, а скорее предположения из разряда «что может случиться, если…», так что вы можете попробовать сначала кормить собаку, а потом выводить на прогулку, если считаете, что так вам удобнее.

 

Если вы кормите сухим кормом:

 

- проконсультируйтесь с заводчиком, возможно вам стоит продолжать кормить щенка тем же кормом, который щенок получал в виде прикорма, и которым его родители питаются последние несколько лет .

 

- выбирайте корма Премиум и Суперпремиум класса с максимально качественным составом и соответствующим предназначением. Не кормите взрослую собаку щенячьим кормом и наоборот – есть разница в энергетических потребностях, и, соответственно, количестве необходимого жира и протеина в составе.

 

- соблюдайте индивидуальную дозировку – следите за кондицией собаки, хоть на пакете и написаны рекомендации, рассчитанные по весу и возрасту. Например, мой старший кобель кокер-спаниель ест немного больше указанной нормы, так как питается облегченным кормом, а 7-месячному щенку бигля я вынуждена давать меньше нормы, потому что она заметно поправляется, а неусвоенный корм выдает в виде очень мягкого стула.

 

- заливайте корм водой комнатной температуры, дайте ему немного разбухнуть перед поступлением в желудок – этим вы облегчите процесс переваривания и избавите собаку от лишнего газообразования.

 

- не забывайте следить за водой в миске, почаще наливайте свежую – собака пьет часто и много.

 

- к щенячьему рациону (до года)  я рекомендую добавлять минеральные добавки в профилактической дозе, содержащие кальций.

 

Если вы кормите натуральной пищей:

 

- выбирайте нежирное мясо, можно с грубыми волокнами и прожилками. Вырезку собаке давать необязательно. Оптимально – говядина, телятина. Свинина жирная, ее давать не стоит. Мясо лучше давать сырым, можно предварительно проморозить.

 

- соотношение мяса и каши должно быть в пользу мяса, оптимально 70 к 30%.

 

- субпродуктами (печень, почки, селезенка) увлекаться не следует, это те органы животных, которые фильтруют кровь животных, очищая от вредных веществ.

 

- кости, вопреки устоявшемуся мнению, не должны являться основным рационом собаки, наоборот, давайте их как можно реже и только с целью «почистить» зубы. Кости забивают желудок, что может привести как к запору, так и жутчайшему расстройству. Осколки костей, которые собака заглатывает, могут поранить кишечник. Я, например, даю кости очень редко и только такие, в «безопасности» которых уверена на 100% (хрящевой телячий хвостик, крупный сустав или копыто).

 

- если вы самостоятельно подбираете рацион из мяса, круп, овощей и кисломолочных продуктов, то обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу витаминов и минеральных добавок, так как они являются необходимыми составляющими для полноценного роста и развития щенка, и никогда не помешают взрослой собаке.

 

Независимо от того, чем вы кормите собаку, вы обязательно захотите чем-то ее угостить и побаловать. Помните: сладкое печенье, конфеты, шоколад, копченая колбаска, маринованные огурчики – это человеческие деликатесы!!! А собаке можно дать несладкий сухарик или пару крекеров, кусочек твердого сыра или морковку.

 

Да, бигли – ужасные обжоры! Всю жизнь я думала, что главные обжоры – кокер-спаниели, но теперь, когда вместе с кокером у меня живет бигль, я понимаю, как я ошибалась. Мой бигль готов есть беспрерывно и никогда не перебирает харчами! Мой бигль готов сожрать все вокруг — иногда я задумываюсь, не из рода ли термитов моя собака…

 

Бигли мало того, что обжоры, так еще и великолепные трагические актеры и попрошайки. Будьте готовы к тому, что во время вашего обеда ваш бигль будет разыгрывать целые пьесы о том, как не кормят бедную собачку и как ей приходится из-за этого страдать.

 

В связи с тем, что бигль не чувствует меры и склонен к перееданию, необходимо внимательно следить за рационом и не перекармливать собаку, даже если вам кажется, что она осталась голодной. Бигль – прирожденный актер, будет смотреть на вас голодными жалобными глазами и демонстративно вылизывать опустошенную в 3 секунды миску. Не сдавайтесь и не идите у него на поводу!

 

Приятного аппетита вам и вашей собаке!"